Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Il faut du temps pour qu'un jardin prenne forme. Créer les massifs, associer les plantes, marier les couleurs... Le rendu est différent d'une année sur l'autre et c'est bien ce qui est passionnant. Des erreurs mais aussi de bons résultats redonnent de l'énergie aux jardiniers amateurs que nous sommes. Ce blog me permet de partager avec ceux qui jardinent déjà ou qui découvrent cette activité, source de bien-être, c'est aussi un aide-mémoire. Les photos de ce blog ne sont pas libres de droits, merci de me contacter pour toute utilisation.

16 Jun

Groseillier - ribes grossularia

Publié par le jardin d'Edwige  - Catégories :  #fruitiers

 Groseillier - ribes grossularia

Les premières groseilles à grappes rougissent, elles sont gorgées d'eau avec la quantité de pluie de ces derniers jours. 

La récolte s'annonce très prometteuse mais je ne suis pas la seule à raffoler de ces petits fruits au goût légèrement acidulé, les oiseaux ne vont  pas s'en priver ! 

Ma petite fille Johanna en est aussi très gourmande et c'est tant mieux !

 

La groseille regorge de vertus:

Elle est riche en vitamine C  (40mg/100g), vitamine B1 et B3, contient de nombreux minéraux, dont le fer (1,2mg/100g),

Peu calorique, elle a des propriétés anti-inflammatoires et antioxydantes.

 

Le groseillier est un arbuste à accueillir au jardin sans hésitation, il se cultive avec facilité.

Il se plante de préférence à l'automne dans un sol riche, frais et bien drainé dans un endroit aéré en situation ensoleillée.

Il est conseillé de pailler le groseillier dès les premières grosses chaleurs pour protéger le système racinaire superficiel. 


 

 

 

 

 

 

 

 Groseillier - ribes grossularia
 Groseillier - ribes grossularia

Les groseilles à variété rose ou blanche ont l'avantage d'être épargnées par les oiseaux.

Il en existe de nombreuses variétés dont les plus connues :

 

-  Jonkheer Van test , baies rouges, précoces et très productives.

-  Gloire des Sablons, baies roses, saveur sucrée et fruitée.

-  Hollande rose, baies roses.

- Versaillaise blanche, baies blanches, saveur fruitée et acidulée,

 Groseillier - ribes grossularia

Il est facile de faire une bouture de groseiller, vous obtiendrez ainsi des nouveaux arbustes ayant les mêmes caractéristiques que le pied mère.

 

Je préfère le bouturage du groseillier en hiver car je plante directement la bouture en pleine terre.

 

Je choisis une journée où il ne gèle pas.

-  Avec un sécateur, je coupe l'extrémité de 4 branches à 30 cm en prenant soin de couper juste au dessus d'un bourgeon. Je coupe légèrement l'extrémité de chaque bouture.

- Je plante directement les boutures d'un tiers de la longueur dans le sol en les disposant en carré et j'arrose légèrement.

 

Voilà, il ne reste qu'à patienter jusqu'au printemps pour découvrir si votre bouture donne ses premières feuilles et attendre la fructification.

Vous pouvez aussi bouturer en septembre en ne laissant que trois feuilles à l'extrémité des boutures.

 

 

Commenter cet article

Archives

À propos

Il faut du temps pour qu'un jardin prenne forme. Créer les massifs, associer les plantes, marier les couleurs... Le rendu est différent d'une année sur l'autre et c'est bien ce qui est passionnant. Des erreurs mais aussi de bons résultats redonnent de l'énergie aux jardiniers amateurs que nous sommes. Ce blog me permet de partager avec ceux qui jardinent déjà ou qui découvrent cette activité, source de bien-être, c'est aussi un aide-mémoire. Les photos de ce blog ne sont pas libres de droits, merci de me contacter pour toute utilisation.